Алексей Фингерут (nif_nif) wrote,
Алексей Фингерут
nif_nif

Новости одесских интернет-провайдеров: Киевстар (рекомендовано) и СТРИМ

Нередко заходит разговор, просуммирую в одном месте.

Киевстар — Домашний интернет
С более-менее чистой душой всем в Одессе рекомендую подключаться к «Домашнему интернету» Киевстара. Сам подключил папу и дедушку, скоро будет год как. Впечатления и особенности:
  • Работает стабильно и хорошо. Как ни подойду — бодро качает в один поток, резво загружает торренты. Обрывов и тормозов не замечено, хотя в форуме писали, что пару вечеров были накладки.
  • Одинаковая скорость в обе стороны, что полезно для работы и торрентов.
  • Тариф «для своих» 80 Мбит за 80 грн/мес. (называется «Дружественный», говоришь в абонотделе, что друг из Киевстара направил). Иначе 50 Мбит / 100 грн.
  • Бонусы в размере абонплаты, которые можно переводить на Киевстаровский мобильник. Их надо переводить дважды в месяц (иначе старые по истечении 20 дней сгорают) не чаще раза в 3 часа и они не покрывают ежедневную/ежемесячную абонплату. Но если подобрать тариф на телефоне, то мобильная связь выходит бесплатной как бонус к интернету. Я всем поставил по 25 копеек на все направления, впятером ежемесячные 150 грн не выговариваем.
  • Можно взять бесплатный Wi-Fi роутер TP-Link TL-WR741ND (802.11N, 150M). Работает отлично, ни разу не глючил и не зависал, 80 Мбит торрентов тянет. Надо сразу дать 200 грн, потом в течение года возвращают по 20 грн в месяц в виде скидки на интернет. Никаких документов не надо — только деньги и номер лицевого счета (взял за дедушку, заначил).
  • Управление через «Мой Киевстар», как с мобильниками. Простое пополнение счета (хотя скретч-картами от мобильников нельзя). Абонплата снимается правильно — ежедневно. Можно уйти в минус на целый месяц, лишь бы оплатить до 31-го числа.
  • Техподдержка когда как — то образцовая, то тупая. На сайте указано звонить на короткий номер 460 (с мобильника Киевстара), но на самом деле там вас пошлют и отправят на 466. Меню Киевстара запутанное, до живого человека фиг доберешься (когда-то секретную комбинацию быстрого перехода учил). Сотрудник в форуме хвалится, что аварии выезжают и устраняют в среднем за 1,5 суток.


СТРИМ (КОМСТАР)
Как всегда, бардак. Внезапно в начале сентября ввели новые тарифы, на офсайте до их пор ни слова. Интернет приятно подешевел, раньше 75 Мбит в обе стороны стоили 163 грн/мес., теперь 100 Мбит за 110 грн. Проводил тестирование, дает 96 Мбит в обе стороны, то есть 12,5 МБ/с (к себе проверял торрентами, от себя закачкой в 15 потоков на FTP). Новые абоненты будьте добры положить сверху 5 грн/мес за статический IP-адрес, если таковой нужен (старым без изменений).

С «Комплексной услугой» Интернет+ТВ не то, чтобы жопа, но бардак и без улучшений. Раньше я платил за макс. пакет 210 грн/мес, сейчас 200 грн/мес, афигеть скидки. Причем сам интернет подешевел на 50 грн, а телевидение, соответственно, подорожало на 40 грн.

Причем весной была акция «заплати вперед за 2/6/12 месяцев и плати 50%», то есть 105 грн/мес за всё их вполне устраивало. Причем в документах и в разных местах на сайте были написаны разные суммы, а мне насчитывали по 10 грн больше каждый месяц. После 5 звонков в течение двух недель 4 разным людям и самых разных ответов некий начальник обещал разобраться и перезвонить — не перезвонил, но порядка 60 грн пересчитали.

Смотреть вправо-вниз:

Списка телеканалов нет. По слухам, это из-за отсутствия нужной лицензии, вот так они «не палятся» перед Органами. На оф.сайте в ТВ заявлены 2 пакета (Стандарт и Премиум), в Комплексной услуге 3 пакета (которые состоят из 4-х: Семейный, Мир, VIP-кино, Спорт-тайм), перебежчики докладывают, что на самом деле ТВ-пакетов восемь но мы вам про них не расскажем.

Снова хотел послать на фиг ТВ за 90 грн/мес и подключиться хотя бы на более дешевое за 60 грн/мес. Авотфиг, говорит дорогой провайдер, ты выкупил приставку Amino 110, а на ней только наслаждаться полным пакетом каналов за максимальную сумму. Ну или можно переться в абонотдел брать в аренду Mag 250 Micro за 15 грн/мес.

* Когда я подключал ТВ оно заработало после 5 звонков в техподдержку и нескольких часов мозготни. Причем у первого ВОЛС-конвертера, помнится, был нерабочий БП и ездил обратно менять. Был период, когда ТВ дохло ежевечерно без возможно дозвониться в техподдержку. Когда переключался весной по акции — десять звонков и четыре часа времени. Вот так выглядело моё расписание в один из дней марта:

Операторы, как всегда, бестолковые. Везде бардак и анархия. В форуме один из сотрудников имел наглость заявить, что я неправильно передал с их слов ответ. Очень удивительно, что с таким подходом вот уже который год интернет работает стабильно и не падает (практического даунтайма, х.з., может 2,5 часа).


UPD. Хорошее про КОМСТАР. Заметил, что торренты медленно качаются. Через неделю Зоркий Глаз провел комплексное измерение — таки да, скорость едва до 50% канала доходит — ~35 Мбит/с против положенных 75 Мбит/с. Делал компьютеру с роутером вкл/выкл, обновил драйвер сетевой Intel, переткнул во встроенную Realtek, подключал напрямую мимо роутера — та же фигня. 15 минут утром дозванивался/общался с техподдержкой, приняли заявку и пообещали за мной выехать™. Ремонтники приехали в течение 30 минут (!) после заявки, тестировали, даже нашли какие-то перебои, заменили конвертер. В итоге проблема оказалась где-то на моей стороне. После догадался снести и начисто переустановить uTorrent — заработало, $^%#.
Tags: одесса, провайдеры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments